Сосудистая оболочка

на этой странице

Что такое сосудистая оболочка и ее функции

Сосудистая оболочка глаза или хориоидеа – это средняя оболочка глаза, лежащая между склерой и сетчаткой. Большей частью хориоидеа представлена хорошо развитой сетью кровеносных сосудов. Кровеносные сосуды располагаются в хориоидеи в определенном порядке – снаружи лежат более крупные сосуды, а внутри, на границе с сетчаткой, находится слой капилляров.


Основной функцией сосудистой оболочки является обеспечение питанием четырех наружных слоев сетчатки, включающих слой палочек и колбочек, а также выведение продуктов обмена из сетчатой оболочки обратно в кровоток. От сетчатки слой капилляров отграничивается тонкой мембраной Бруха, функцией которой является регулирование обменных процессов между сетчаткой и сосудистой оболочкой. Кроме того, околосоудистое пространство, благодаря своей рыхлой структуре, служит проводником для задних длинных цилиарных артерий, участвующих в кровоснабжении переднего отрезка глаза.

Строение сосудистой оболочки

Собственно сосудистая оболочка - самая обширная часть сосудистого тракта глазного яблока, включающего также цилиарное тело и радужную оболочку. Она распространяется от цилиарного тела, границей которого является зубчатая линия, до диска зрительного нерва.

Хориоидеа обеспечивается кровотоком, за счет задних коротких цилиарных артерий. Отток крови происходит по, так называемым, вортикозным венам. Небольшое количество вен – всего по одной на каждую четверть, или квадрант, глазного яблока и выраженный кровоток способствуют замедлению тока крови и высокой вероятности развития воспалительных инфекционных процессов из-за оседания болезнетворных микробов. Сосудистая оболочка лишена нервных чувствительных окончаний, по этой причине все ее заболевания протекают безболезненно.

Хориоидеа богата темным пигментом, который находится в специальных клетках – хроматофорах. Пигмент очень важен для зрения, так как световые лучи, попадающие через открытые участки радужки или склеры, мешали бы хорошему зрению из-за разлитого освещения сетчатки или боковых засвет. Количество пигмента, содержащегося в этом слое, кроме того, определяет интенсивность окраски глазного дна.

Соответственно своему названию, большей частью, хориоидеа состоит из кровеносных сосудов. Хороидея включает в себя нескольких слоев: околососудистое пространство, надсосудистый, сосудистый, сосудисто-капиллярный и базальный слои.


? Околососудистое или перихороидальное пространство - узкая щель между внутренней поверхностью склеры и сосудистой пластинкой, которая пронизана нежными эндотелиальными пластинками. Эти пластинки связывают между собой стенки. Однако, за счет слабых связей склеры и хориоидеи в этом пространстве, сосудистая оболочка достаточно легко отслаивается от склеры, например, при перепадах внутриглазного давления в процессе операций по поводу глаукомы. В перихориоидальном пространстве от заднего к переднему отрезку глаза проходят два кровеносных сосуда – длинные задние цилиарные артерии, сопровождаемые нервными стволами.

? Надсосудистая пластинка состоит из эндотелиальных пластинок, эластических волокон и хроматофоров - клеток, содержащих темный пигмент. Число хроматофоров в слоях хориоидеи по направлению снаружи кнутри быстро уменьшается, а у хориокапиллярного слоя они полностью отсутствуют. Наличие хроматофоров может приводить к появлению невусов хориоидеи и даже самых агрессивных злокачественных опухолей – меланом.

? Сосудистая пластинка имеет вид мембраны коричневого цвета, толщиной до 0,4 мм, причем толщина слоя зависит от степени кровенаполнения. Сосудистая пластинка состоит из двух слоев: крупных сосудов, лежащих снаружи с большим количеством артерий и сосудов среднего калибра, в котором преобладают вены.

? Сосудисто-капиллярная пластинка, или хориокапиллярный слой, является самым важным слоем хориоидеи, обеспечивающим функционирование подлежащей сетчатки. Она формируется из мелких артерий и вен, которые затем распадаются на множество капилляров, пропускающих по несколько эритроцитов в один ряд, что дает возможность большему количеству кислорода поступать в сетчатку. Особенно выражена сеть капилляров для функционирования макулярной области. Тесная связь хориоидеи с сетчаткой приводит к тому, что воспалительные заболевания, как правило, поражают и сетчатку и сосудистую оболочку вместе.

? Мембрана Бруха – это тонкая пластинка, состоящая из двух слоев. Она очень плотно соединена с хориокапиллярным слоем хориоидеи, участвует в регулировании поступления кислорода в сетчатку и продуктов обмена обратно в кровоток. Мембрана Бруха также связана с наружным слоем сетчатки – пигментным эпителием. С возрастом и при наличии предрасположенности может возникнуть нарушение функции комплекса структур: хориокапиллярный слой, мембрана Брухи и пигментный эпителий, с развитием возрастной макулярной дегенерации.

Методы диагностики заболеваний сосудистой оболочки

  • Офтальмоскопия.
  • Ультразвуковая диагностика.
  • Флуоресцентная ангиография - оценка состояния сосудов, повреждения мембраны Бруха, появления новообразованных сосудов.

Симптомы при заболеваниях сосудистой оболочки

  • Колобома сосудистой оболочки – полное отсутствие хориоидеи на определенном участке.
Приобретенные изменения:
  • Дистрофии сосудистой оболочки.
  • Воспаления сосудистой оболочки – хориоидиты, но чаще сочетающиеся с повреждением сетчатки – хориоретиниты.
  • Отслойка сосудистой оболочки, при перепадах внутриглазного давления во время полостных операций на глазном яблоке.
  • Разрывы сосудистой оболочки, кровоизлияния – чаще всего из-за травм глаза.
  • Невус хориоидеи.
  • Опухоли сосудистой оболочки.

Рекомендуем ознакомится: http://www.vseozrenii.ru