7 августа 1863 г. в Альмезе (под Турином) родился Сципионе Рива-Роччи (Scipione Riva-Rocci, 1863-1937), предложивший метод ненвазивного измерения артериального давления с помощью ртутного сфигмоманометра (1896 г.).

Сципионе Рива-Роччи (Scipione Riva-Rocci, 1863-1937).
Краткий обзор истории методов измерения артериального давления.

Сципионе Рива-Роччи (Scipione Riva-Rocci, 1863-1937) родился 7 августа 1863 г. в Альмезе (под Турином). В 1888 г. он окончил медицинский факультет Туринского университета, получив степень доктора медицины. С 1888 по 1898 гг. работал в туринской клинике Карло Форланини (Carlo Forlanini, 1847-1918), совмещая клиническую работу с обязанностями преподавателя пропедевтики внутренних болезней на медицинском факультете. В этот же период он и разработал свой неинвазивный метод измерения артериального давления.
С 1894 г. начал читать в университете лекции по патофизиологии, а с 1907 г. по педиатрии.
В 1898 г. Рива-Роччи последовал за своим учителем Карло Форланини в университет г. Павиа (пригород Милана).
Необходимо отметить, что с учителем Сципионе Рива-Роччи очень повезло. Врач, изобретатель и политический деятель, Карло Форланини, известен как автор методики искусственного пневмоторакса при лечении туберкулёза. В 1882 г. он теоретически обосновал этот метод, а в 1892 г. нашел в себе смелость впервые выполнить лечебный пневмоторакс, применив изобретенный им специальный аппарат для введения в плевральную полость больного туберкулёзом азота, чтобы дать пораженному легкому покой. В 1894 г. Карло Форланини опубликовал свои первые сообщения о результатах метода. В России искусственный пневмоторакс был внедрён А.Н. Рубелем в 1910 г. хотя еще в 1842 г. русский врач, писатель и литературный критик, Карл Карлович Зейдлиц (1798-1885), писал о необходимости искусственного пневмоторакса, чтобы дать покой пораженному легкому и тем самым позволить природе излечить его. Считается, что самым первым выдвинул идею применения искусственного пневмоторакса для лечения туберкулеза библиотекарь медицинского факультета Парижского университета E.C.Bourry (1737-1823), однако только Карло Форланини первым практически реализовал эту идею. Поэтому рассуждения о приоритете будут здесь излишни. Между прочим, кандидатура Карло Форланини и его метод лечения туберкулеза довольно серьезно обсуждались комитетом по присуждению Нобелевской премии за открытия в медицине.

Карло Форланини
(Carlo Forlanini, 1847-1918)

Форланини горячо приветствовал сообщение о первом публичном докладе Вильгельма Конрада Рентгена (Whilhelm Conrad von Rontgen, 1845-1923) об открытии им «икс-лучей» на заседании физико-медицинского общества г. Вюрцбурга (23 января 1896 г.), и был одним из первых, кто применил этот новый диагностический метод в своей клинике. Еще в 1877 г. Карло Форланини вместе со своим младшим братом, известным изобретателем Энрико Форланини (E.Forlanini, 1848-1930), основал в Милане лечебницу «Rivista di Aero e Climatoterapia», реорганизованную впоследствии в Миланский медико-пневматический институт. Этот институт фактически унаследовал идеологию Пневматического института Томаса Беддо (Beddoes, Thomas, 1760-1808) и внес большой вклад в развитие респираторной медицины. При выборе профессии Карло Форланини долго колебался между медициной и любовью к технике. Однако в отличие от младшего брата он все-таки стал врачом. Его брат, Энрико Форланини, был пионером дирижабле- и глиссеростроения. Его даже очень часто ошибочно называют изобретателем глиссера, хотя идея подводного крыла была запатентована в 1891 г. Шарлем Д'Аламбером (французом русского подданства). Но один из самых первых катеров на подводных крыльях действительно был построен Энрико Форланини. Кстати, его имя в настоящее время носит аэропорт в Милане.
Вот в такой компании выдающихся личностей и начал свою научную деятельность Сципионе Рива-Роччи. Он принимал самое активное участие в исследованиях Карло Форланини и доказал безопасность метода искусственного пневмоторакса. Рива-Роччи совершенно справедливо считал и показал на практике, что спадение при пневмотораксе пораженного туберкулезом легкого, уже изначально значительно выключенного из процесса дыхания, не отражалось критически в конечном итоге на дыхательной функции больного.
Однако обратимся к главному достижению в жизни Сципионе Рива-Роччи. В 1896 г. он предложил оригинальный способ неинвазивного измерения артериального давления с помощью ртутного сфигмоманометра. Надо заметить, что попытки измерения артериального давления предпринимались задолго до Рива-Роччи, но используемые методики были либо довольно громоздкими и малоэффективными, либо инвазивными.
Исследование динамики кровообращения впервые начал проводить английский теолог и естествоиспытатель Стивен Гейлз (Stephen Hales, 1667-1761). В 1731 г. он впервые измерил артериальное давление у лошади, введя стеклянную трубку прямо в артерию. Столбик крови в трубке поднялся ровно на восемь футов и три дюйма выше уровня левого желудочка сердца лошади (Statical Essays, 1731).

Стивен Гейлз
(Stephen Hales, 1667-1761)

В последующих экспериментах он начал измерять давление не только у лошадей, но и у целого ряда животных. Стивен Гейлз измерял артериальное давление в центральных и периферических сосудах, проводил также измерения венозного давления, смог определить продолжительность систолы и диастолы сердца. Кроме этого, он смог впервые измерить температуру крови в легких, и создал один из первых респираторов. Термин респиратор также был введен Стивеном Гейлзом в опубликованном им в 1741 г. 160-страничном трактате о респираторах.
Само собой разумеется, что методика измерения артериального давления, предложенная Стивеном Гейлзом, не могла быть использована в медицинской практике и вызывала только научный интерес. Косвенное представление о величине артериального давления пока могло давать лишь только традиционное исследование пульса. Наибольшего успеха в этом, как известно, достигла китайская медицина.

Древняя китайская диагностика с исследованием свойств пульса.
Возможность изучения давления крови по состоянию пульса описывалась китайскими врачами еще во время правления императора Huang Ti (2698-2598 до н.э.)

Дальнейший прогресс в развитии методов измерения давления крови наступил только в XIX веке после совершенствования технических методов исследования. Жан Л.М. Пуазейль (Jean L. Poiseuille, 1799-1869) в 1828 г. впервые применил ртутный манометр для прямого измерения давления крови в артерии животного. Немецкий физиолог Карл Ф.В. Людвиг (C.Ludwig, 1816-1895) в 1847 г. использовал ртутный манометр для конструирования аппарата, предназначенного для регистрации изменений давления крови в разных условиях, названного кимографом и послужившего образцом для дальнейших многочисленных графических аппаратов, применяемых для изображения разных физиологических процессов в виде кривых. Кстати, именно Людвиг установил существование в продолговатом мозге сосудодвигательного центра, регулирующего величину просвета кровеносных сосудов; изобрел прибор для измерения скорости движения крови по сосудам (часы Людвига) и первым осуществил опыты по поддержанию функций изолированных органов животных с применением искусственного кровообращения (метод перфузии).

Кимограф Карла Людвига.

Карл Фирордт (Karl v. Vierordt, 1818-1884) использовал сфигмографические методы для непрямого измерения давления крови, и, таким образом, положил основу для их практического клинического применения.

Э.Ж. Марей (Etienne Jules Marey, 1830-1904) изготовил и ввел в клиническую практику первый сфимограф. В монографии «Phisiologie medicale de la circulation du sang» (1863) он указал на практическое применение сфигмографии в клинической кардиологии. Кроме того, им был предложен первый аппарат, пригодный для измерения кровяного давления у человека - плетизмограф (1876) - основанный на принципе регистрации расслабления артериальной стенки. Этим аппаратом можно было определять оба показателя давления, как систолический, так и диастолический. Не меньшая заслуга в ведении графических методов в клиническую кардиологию принадлежит Потэну (Potain), модифицировавшему сфимограф Марея и сконструировавшему полиграф для одновременной регистрации сердечного толчка, артериального и венного пульса, или, соответственно, пульсации печени. Методы регистрации вызывали вначале интерес только у физиологов и ученых, занимавшихся экспериментальной патологией, но в повседневную клиническую практику они проникали весьма медленно. Труд Марея «La Circulation du sang a l'etat phisiologique et dans les maladies» (1881) послужил началом новой эпохи в клинической кардиологии. Марей смог также впервые осуществить и регистрацию внутрисердечного давления, что позволило установить зависимость кровяного давления от частоты сердечных сокращений.
Графические методы предоставили новые возможности в изучении механизмов сердечной деятельности и отклоняли исключительно анатомическое мышление врачей в сторону физиологического мышления. Заслуга в том, что сфигмография стала доступной для клинической работы, принадлежит, помимо других, Жакэ (Jacquet), сконструировавшему в 1887 г. кардиосфигмограф с возможностью регистрации трех кривых.
Из числа разных манометров более значительное распространение получил только сфигмоманометр венского патолога Самюэля Зигфрида фон Баше (Samuel Siegfried Karl Ritter von Bashe, 1837-1905), созданного им в 1881 г. При помощи этого прибора можно было только очень приблизительно определять систолическое давление. Густав Гертнер (Gustav Gartner) в 1899 г. создал дальнейший тип аппарата для измерения давления крови у человека и назвал его тонометром.
И хотя существующие в настоящее время методы измерения артериального давления в клинической практике построены на принципе сжатия плечевой артерии до исчезновения пульсовой волны при помощи манжеты, которую предложил в 1896 г. Сципионе Рива-Роччи, как мы видим, его открытие состоялось не на пустом месте и было подготовлено многочисленными трудами предшественников. Из всего вышесказанного видно, что Рива-Роччи вовсе не был изобретателем ртутного сфигмоманометра, как это иногда ошибочно указывается в научно-популярной литературе, но он предложил оригинальный способ неинвазивного измерения артериального давления. Принцип, предложенный Рива-Роччи, основывался на измерении давления, которому необходимо подвергнуть стенку сосуда (плечевой артерии), чтобы прекратить ток крови по нему. Исследуемому на плечо накладывается полая резиновая манжета. Рива-Роччи использовал для этой цели обычную велосипедную камеру. Манжета соединяется с резиновой грушей, служащей для нагнетания воздуха, и с ртутным манометром. При надувании манжеты она кольцом сдавливает плечо, а ртуть в манометре показывает величину этого давления. Первая манжета Рива-Роччи была слишком узкой и часто приводила к неточным измерениям. Позднее, в 1906 г. Фридрих Реклингхаузен (Friedrich Daniel von Recklinghausen) обнаружил причину этих ошибок и ввел стандарт манжет шириной от 5 до 13 см. Он же вместо ртутного манометра использовал пружинный, но сохранил принцип Рива-Роччи.
Сципионе Рива-Роччи опубликовал первое сообщение о своем открытии 15 декабря 1896 г. в туринском медицинском издании «Gazzetta medica di Torino» в статье «Новый сфигмоманометр»(Un nuovo sfigmomanometro).

Первое сообщение о сфигмоманометре Рива-Роччи.

Автограф Рива-Роччи. Схематичное изображение устройства сфигмоманометра Рива-Роччи, выполненное автором.

Так выглядел один из первых сфигмоманометров Рива-Роччи.

Значение предложенного Сципионе Рива-Роччи метода измерения артериального давления трудно переоценить. Интересно, что метод практически сразу же нашел применение в анестезиологии. В 1901 г. в Италию для продолжения образования приехал американский хирург Харви Уильямс Кушинг (Harvey Williams Cushing, 1869-1939), ставший впоследствии основателем новой медицинской специальности - нейрохирургии. Его также считают и одним из основоположников современной анестезиологии, так как именно он ввёл мониторинг анестезии и анестезиологическую карту, комбинированную общую и местную анестезию, должность сестры-анестезистки, прекордиальный стетоскоп и т.д.

Харви Уильямс Кушинг
(Harvey Williams Cushing, 1869-1939).

Во время пребывания в Италии Х.Кушинг ознакомился в клинике Сципионе Рива-Роччи с принципом работы и устройством ртутного сфигмоманометра. Он тщательно перерисовал в свой дневник конструкцию прибора и записал принципы его работы. Вернувшись в сентябре 1901 г. в США, он начал рекомендовать данный метод для внедрения в практику больницы Джона Хопкинса (г. Балтимор, штат Мэриленд). И уже в 1902 г. (. ) Х.Кушинг ввел измерение артериального давления в качестве обязательного метода контроля за состоянием больных во время операции.

На снимке изображен сфигмоманометр Рива-Роччи, применявшийся для контроля артериального давления пациентов во время анестезии и операции в начале XX века. В правом нижнем углу снимка представлен фрагмент дневника Х.Кушинга с изображенной им 6 мая 1901 г. конструкцией аппарата Рива-Роччи.
(Заимствовано из The Wood Library-Museum of Anesthesiology -www.asahq.org/wlm/homepage.html )

Метод, предложенный Рива-Роччи, был пальпаторным, так как измерение артериального давления проводилось посредством прощупывания пульса на лучевой артерии после создания высокого давления в манжете, наложенной на плечо, и последующей медленной декомпрессии. В 1905 г. российский хирург Н.С. Коротков (1874-1920), выполнявший в Военно-медицинской академии экспериментальную работу по коллатеральному кровообращению, выслушал с помощью фонендоскопа звуковую гамму над периферическими артериями при их сдавлении. Значение этих наблюдений не было ему ясно, и он обратился к М.В. Яновскому (1854-1927), профессору кафедры диагностики и общей терапии. Сразу же оценив перспективу практического применения открытия, М.В. Яновский придал целенаправленный характер дальнейшим исследованиям Короткова Н.С. Это и позволило разработать современный метод измерения артериального давления. Сделанное Н.С. Коротковым в 1905 г. открытие было, таким образом, «случайным» (однако, и открытие самого способа аускультации Лаэннеком произошло не без помощи случая). Осмыслением фактов и теоретическим обоснованием метод во многом обязан заслугам М.В. Яновского. Поэтому звуковой способ определения артериального давления сначала назывался методом Короткова-Яновского. После внедрения в практику метода Короткова качество интраоперационного мониторинга артериального давления значительно улучшилось.

Николай Сергеевич Коротков (1874-1920)

Интересно, что, когда Коротков Н.С. предложил в 1905 г. свой аускультативный метод, то первой реакцией уважаемого медицинского журнала British Medical Journal было следующее суждение: «…сфигмоманометрией мы доводим до нищеты наши чувства и ослабляем остроту клинического мышления» . Это было неудивительно, так как врачи, воспитанные на классических традициях того времени, ставящие при постановке диагноза во главу угла только непосредственный контакт с пациентом, с вполне оправданными опасениями всегда сопротивлялись введению каких-либо новых устройств и приспособлений, которые могли бы подорвать устоявшиеся, можно сказать, святые, принципы диагностики. Например, Томас Льюис (Thomas Lewis), известный медицинский эссеист, отметил, что, когда в девятнадцатом веке был изобретен стетоскоп, то, не смотря на явное улучшение для диагностики акустических свойств грудной клетки, изобретение Лаэннека удалило врача на некоторое расстояние от пациента. «Это было самое раннее устройство из тех, которые все ещё прибывают, и прибывают в настоящее время, чтобы еще больше увеличить это расстояние до пациента» ,- писал он.
Тем не менее, в настоящее время метод измерения артериального давления, предложенный Рива-Роччи, и усовершенствованный Н.С.Коротковым, настолько вошел в медицинскую практику, что уже трудно представить деятельность современного врача без аппарата для измерения артериального давления.
Вернемся к дальнейшей судьбе Сципионе Рива-Роччи. С 1900 г. по 1928 г. он возглавлял миланскую клинику «Ospedale civico di Varese». С 1908 г. по 1921 г. Рива-Роччи читал лекции по педиатрии на медицинском факультете университета г. Павиа (пригород Милана). Умер Сципионе Рива-Роччи 15 марта 1937 г. в Рапалло.

Рекомендуем ознакомится: http://www.critical.ru