Какой купить молокоотсос кормящей маме

Philips Avent молокоотсос

У кормящей мамы иногда возникают такие ситуации, когда естественное вскармливание ребенка невозможно, но поддерживать лактацию необходимо. К примеру, при кратковременной разлуке с малышом, в связи с его болезнью или болезнью матери, в частности, при раздельной госпитализации, а также в период приема матерью лекарств, не совместимых с лактацией.

В таких случаях рекомендуется сцеживать грудное молоко молокоотсосом или вручную. Применяют метод сцеживания и для лечения трещин сосков. Так меньше травмируется грудь, а раны заживают быстрее. Сцеживание эффективно снимает закупорки молока в груди, предотвращая лактостазы и улучшая лактацию.

В данной статье мы разберем основные виды молокоотсосов и определимся, какой из них лучше выбрать в той или иной ситуации.

Какой выбрать молокоотсос – виды молокоотсосов

Молокоотсосы бывают механические и электрические. Приборы каждой группы имеют существенные отличия по способу сцеживания. Рассмотрим наиболее популярные виды молокоотсосов, начиная с более доступных и бюджетных моделей – механических.

Помповый молокоотсос

Принцип его действия основывается на создании вакуума при помощи резиновой помпы, которую необходимо методично сдавливать рукой. Это вызывает приток молока, которое сливается в бутылочку, прикрепленную к помповому механизму.

Как сцеживать молоко таким молокоотсосом?

Для эффективного использования помпового молокоотсоса необходима определенная сноровка. При сцеживании обе руки заняты. Одной нужно удерживать прибор, плотно прижимая к груди, а второй методично сдавливать помпу.

Недостатки помпового молокоотсоса:

  • такой прибор не имитирует естественное сосание ребенка, поэтому высока вероятность возникновения трещин сосков;
  • невозможность стерилизации всех деталей молокоотсоса.

Несмотря на это, низкая цена делает его доступным и привлекательным. А если сцеживания носят эпизодический характер и вам удается результативно использовать помповый молокоотсос – эта модель для вас.

Поршневой молокоотсос

Пожалуй, это самый распространенный вид ручных молокоотсосов. Механизм представляет собой рычаг, соединенный с воронкой для сбора молока и бутылочкой. Такой молокоотсос легок, компактен. Его удобно брать в дорогу. Все части стерилизуются. Кроме того, пользоваться им намного легче, чем помповым, а молоко после сцеживания быстро поступает, следовательно – вы сможете успешно продолжить кормление малыша грудью .

Последние модели механических молокоотсосов разработаны с учетом двухфазного сцеживания. Когда первая фаза имитирует сосание, направленное на прилив молока, а во второй фазе происходит сцеживание. Это новшество значительно повышает популярность механических моделей. Ведь их цена вполне доступна.

Минусы состоят в том, что механизм рычага не слишком надежен, и если вам приходится часто пользоваться молокоотсосом, он быстро изнашивается. Для сцеживания необходима особая сноровка. Рука занята и быстро устает. Поршневые приборы подойдут для сцеживания 1-2 раза в сутки.

Производители поршневых ручных молокоотсосов – Medela, Avent, Gamma, BebeConfort, Chicco, Nuby и другие.

Электрический молокоотсос

Это самая дорогая, но одновременно и самая привлекательная модель. Электрические молокоотсосы весьма удобны в использовании. Маме не нужно прилагать никаких усилий – прибор все сделает сам. Его нужно просто подключить к электросети или установить автономные элементы питания.

Такие молокоотсосы тоже бывают двухфазными, имитируя разный период сосания. Можно легко регулировать мощность. Сцеживание этим прибором наиболее эффективно. Все части легко моются и стерилизуются. Бывают стандартные модели и двойные, когда сцеживание производится из двух грудей одновременно. Можно подобрать компактные, переносные или высокоэффективные стационарные приборы.

Высокая цена электрических молокоотсосов оправдана повышенной комфортностью. А для регулярного сцеживания такой прибор просто необходим.

Купить электрический молокоотсос можно в аптеках или детских магазинах, где вы найдете и модели таких известных производителей, как Philips Avent, Chicco, Medela, Tommee Tippee.

Комплектация молокоотсосов

Современные производители, в том числе и перечисленные выше, предлагают дополнить стандартные комплектации молокоотсосов, как ручных, так и электрических, запасными контейнерами для хранения молока, одноразовыми пакетами для заморозки, которые легко совмещаются с прибором. В зависимости от размера и формы груди можно купить воронки разных диаметров, изготовленные из различных материалов.

Популярными среди работающих мам считаются наборы, в которые входит молокоотсос и все необходимые комплектующие – бутылочки, соски, контейнеры для стерилизации, пакетики с охлаждающим гелем, а также сумка для всего этого. Такой набор не зря получил название «Деловая мама», ведь с его помощью можно сцедить молоко, не находясь дома, сохранить его до конца рабочего дня и принести своему малышу.

Автор статьи Лада Светлова, специально для ДвеМамы .

Еще интересные статьи по теме!

Рекомендуем ознакомится: http://dvemamy.ru