Расчет квантово-химических параметров ФАВ и определение зависимости структура-активность на примере сульфаниламидов

Рефераты >> Химия >> Расчет квантово-химических параметров ФАВ и определение зависимости структура-активность на примере сульфаниламидов

В организме человека сульфаниламидные соединения, как и другие лекарственные вещества, подвергаются расщеплению, окислению, ацетилированию. Особенно большое значение для клинической практики имеет процесс ацетилирования. Он происходит главным образом в печени как за счет уксусной кислоты, поступающей извне, так и за счет кислоты, образующейся в организме из пировиноградной кислоты.

В здоровом организме степень ацетилирования несколько выше, чем в инфицированном. Кроме того, степень ацетилирования сульфаниламидов возрастает при их продолжительном применении, понижении диуреза, заболеваниях почек, сопровождающихся почечной недостаточностью.

Ацетилированные производные сульфаниламидов не действуют на микроорганизмы и значительно хуже растворяются в воде. Вследствие плохой растворимости, особенно в кислой моче, ацетопродукты выпадают в осадок с образованием конгломератов, закупоривающих просвет почечных канальцев с последующим нарушением диуреза.

В терапевтическом отношении особенно ценны препараты быстро всасывающиеся из желудочно-кишечного тракта и мед ленно выделяющиеся из организма. В зависимости от скорости элиминации сульфаниламидов из организма их подразделяю на три группы:

1) препараты быстрого действия (стрептоцид, норсульфазол этазол, сульфацил, уросульфан, сульфадимезин и др );

2) препараты средней продолжительности действия (сульфазин, метилсульфазин и др.),

3) препараты длительного и сверхдлительного действий (сульфапиридазин, сульфадиметоксин, сульфамонометоксин, сульфален и др). В приложении Б подробно рассмотрены сульфамиламидные лекарственные вещества.

Скорость выведения из организма в значительной мере определяет величину дозы и частоту приема препарата. Показателем скорости выведения служит величина Т50%, или T1/2, - период полувыведения, то есть время снижения максимальной концентрации в крови в 2 раза. У препаратов короткого действия T1/2 менее 8 ч, средней продолжительности действия - 8—16 ч и у препаратов длительного и сверхдлительного действия — 24—56 ч и более.

Сульфаниламидные препараты длительного действия хорошо всасываются из ЖКХ, создавая высокие концентрации в крови, а самое главное — длительна задерживаются в организме. Их можно назначать в значительно меньших дозах и через более продолжительные интервалы между введениями. Указанные свойства значительно расширяют перспективу применения соединений этой группы в ветеринарной практике.

Сульфаниламиды показаны для лечения инфекционных заболеваний дыхательных путей (трахеита, бронхита, пневмоний, гнойных плевритов и др.), желудочно – кишечных заболеваний различной этиологии (диспепсии, кокцидиоза, дизентерии, гастроэнтероколитов и т. д.); рожистого воспаления, мыта, послеродового сепсиса, пиелита, цистита, сальмонеллеза, колибактериоза, пастереллеза, раневых и других инфекций, вызванных микроорганизмами, чувствительными к сульфаниламидам.

Противопоказаний к применению сульфаниламидных препаратов больным немного: общий ацидоз, заболевания кроветворной системы, гепатиты.

3.4 Синтез сульфаниламидов

Исходным продуктом синтеза препаратов является анилин. Аминогруппу анилина замещают остатком уксусной кислоты и проводят сульфохлорирование. Далее проводят замену галогена в хлорангруппе замещенной сульфаниловой кислоты на аминогруппу и гидролизом удаляют защитную группу [24]:

Ниже представлена схема синтеза четырех лекарственных веществ сульфаниламидной серии: сульгина (19), сульфадимезина (20), норсульфазола (21) и сульфафуразола (22), получаемых типичной конденсацией ароматического сульфанилхлорида с различными аминными компонентами:

Ниже в данной работе будут представлены геометрические и физико - химические параметры данных молекул рассчитанные в программе HyperChem и проявляемая ими физиологическая активность, рассчитанная в программе PASS C&T.

3.5 Расчитанные параметры молекул

В приложении В представлена молекула сульфаниламида (стрептоцита белого) с рассчитанными геометрическими параметрами молекулы и видами проявляемой физиологической активности (жирным шрифтом выделены активности, известные из эксперимента). Из данного приложения видно, что:

подтверждена активность сульфаниламида в отношении ПАБК;

получены вероятности нахождения других видов активности, такие как агонист Допамина Д4 (0,941), кардиовезикулярный аналептик (0,857), ингибитор циклооксагеназы 1 (0,847), диуретик (0,776), антиэпилептик (0,681) и другие;

предсказано несколько видов токсичности (гематоксичность (0,933) и эмбриотоксичность (0,495)).

В приложении Г представлена молекула сульгина с рассчитанными геометрическими параметрами молекулы и видами проявляемой физиологической активности (жирным шрифтом выделены активности, известные из эксперимента). Из данного приложения видно, что:

подтверждена активность сульгин в отношении ПАБК;

получены вероятности нахождения других видов активности, такие как ингибитор пируваткиназы (0,863), ингибитор катепсина G (0,769), антиэпилептик (0,617), агонист Допамина Д4 (0,692);

предсказана гематоксичность (0,947).

В приложении Д представлена молекула сульфадимезина с рассчитанными геометрическими параметрами молекулы и видами проявляемой физиологической активности (жирным шрифтом выделены активности, известные из эксперимента). Из данного приложения видно, что:

подтверждена активность сульфадимезина в отношении ПАБК;

получены вероятности нахождения других видов активности, такие как агонист Допамина Д4 (0,708), антидиабетик (0,536);

предсказана гематоксичность (0,791).

В приложении Е представлена молекула норсульфазола рассчитанными геометрическими параметрами молекулы и видами проявляемой физиологической активности (жирным шрифтом выделены активности, известные из эксперимента). Из данного приложения видно, что:

подтверждена активность норсульфазола в отношении ПАБК;

получены вероятности нахождения других видов активности, такие как Antiobesity (0,885), агонист Допамина Д4 (0,785), агонист простагландина (0,549);

предсказана гематоксичность (0,791).

В приложении Ж представлена молекула норсульфазола с рассчитанными геометрическими параметрами молекулы методами и видами проявляемой физиологической активности (жирным шрифтом выделены активности, известные из эксперимента). Из данного приложения видно, что:

подтверждена активность сульфафуразола в отношении ПАБК;

получены вероятности нахождения других видов активности, такие как антагонист простагландина Н2, антагонист эндотелинового рецептора (0,674), ингибитор тиолоксидазы (0,620) агонист Допамина Д4 (0,581);

Рекомендуем ознакомится: http://www.newreferat.com