Выпадение коллоидных частиц в осадок после добавления в раствор соли

Коллоидные системы (коллоиды, от греч. k?lla – клей и ?idos – вид) – дисперсные системы. промежуточные между истинными растворами и грубодисперсными системами – взвесями и эмульсиями.Частицы коллоидных частиц имеют размер от 10 -7 до 10 -5 см. В свободнодисперсных коллоидных системах (дымы, золи) частицы не выпадают в осадок .Высаливание - это выделение в осадок растворенного вещества, вызываемое добавкой к раствору больших количеств нейтральных солей .

В явлениях высаливания. по Дебаю, основное значение имеет вытеснение молекул растворенных веществ из электрического поля ионов, которые сильно связываются с дипольными молекулами растворителя. По своему влиянию на высаливание ионы располагаются в последовательности, называемой лиотропными рядами или рядами Гофмейстера. в частности для натриевых солей. SO4 -- > цитрат > ацетат > >Cl - >NO3 - >Br - >J - >CNS -. где левые члены ряда способствуют высаливанию. а правые три члена препятствуют высаливанию ; для хлористых солей Li + >Na + > K + >NH4 +. Лиотропные ряды проявляются также во влиянии ионов на набухание, застудневание, поверхностное натяжение, повышение растворимости. Берилл и Фаулер объясняют лиотропные ряды действием ионов на структуру воды. Ионы, способствующие высаливанию (SO4 --. Li + ) усиливают упорядоченность расположения молекул воды, что соответствует как бы понижению температуры растворителя, а ионы, стимулирующие повышение растворимости (J -. CNS -. К + ), усиливают степень дезориентации молекул воды, что соответствует как бы повышению температуры растворителя; таким образом они связывают лиотропные ряды с изменением «структурной температуры» растворителя.

Высаливание лежит в основе одного из методов фракционирования высокомолекулярных веществ. поскольку способность этих соединений выделяться из раствора весьма сильно зависит от их химической природы и резко возрастает с увеличением молекулярного веса. Особенно широко применяется фракционирование с помощью высаливания для разделения белков. При этом высаливание часто сочетают с введением в систему нерастворителя (например, спирта) и охлаждением раствора. Высаливание белков целесообразно проводить при значении рН, близком к изоэлектрической точке, так как при значении рН, большем или меньшем изоэлектрической точки, возрастает заряд и гидратация белковых молекул и увеличивается их растворимость.

Используется в научно-технических эффектах

Коллоидные растворы играют большую роль в процессах жизнедеятельности организмов. Коллоиды приобрели важное значение в технологии. Процессы образования и разрушения коллоидных систем. их физико-химические свойства изучаются специальной областью химической науки – коллоидной химией .

В производстве мыла на первой технологической стадии образуется жидкий коллоидный раствор. добавление хлорида натрия в раствор приводит к осаждению мыла из раствора – процесс высаливания .

Высаливание белков концентрированными растворами солей является одним из основных методов фракционирования белковых смесей на альбумины и глобулины. Понижения растворимости белков можно достичь также добавлением спирта и действием низкой температуры. На тонком сочетании действия спирта, солей и охлаждения до -5° основаны способы детального фракционирования белковых смесей по Кону; например, из сыворотки крови этим путем выделено свыше 12 белков.

1. В.Шретер, К.-Х. Лаутеншлегер Химия. М. 1989 648с

2. Пасынский А.Г. Коллоидная химия. М.:1959

Рекомендуем ознакомится: http://www.heuristic.su