Большая Энциклопедия Нефти Газа

Акрилат

Акрилаты используются в производстве смол для аппретирования тканей и кож. Метилакрилат, из которого получается самая прочная смола, используется в производстве акриловых волокон. Он применяется в стоматологии, медицине и фармацевтических препаратах, а также для полимеризации радиоактивных отходов. Кроме того, метилакрилат используется при очистке промышленных сточных вод и для расфасовки и измельчения пестицидов. Этилакрилат входит в состав эмульсий и полимеров для поверхностных покрытий ткани, бумаги и кожи. Он также используется для получения синтетических ароматизаторов, как добавка в воск для натирки пола, как составная часть гуталина, применяется в производстве акриловых волокон, клеев и связующих веществ.

Акрилаты применяются для получения полимеров и сополимеров с различными виниловыми мономерами, как стирол, винилхлорид, винилацетат.

Некоторые физические свойстиа полиакрилатов.| Некоторые свойства полиакрилатов.| Механич. свойства полиакрилатов.

Акрилаты легко сополимеризуют-ся почти со всеми мономерами. Особенно широко распространены сополимеры с винилхлоридом, винили-денхлоридом, акрилонитрилом, стиролом и др. Анионной полимеризацией получают изотактич.

Некоторые физические свойства полиакрилатов.| Некоторые свойства полиакрилатов.| Механич. свойства полиакрилатов.

Акрилаты легко йополимеризуют-ся почти со всеми мономерами. Особенно широко распространены сополимеры с винилхлоридом, винили-денхлоридом, акрилонитрилом, стиролом и др / Анионной полимеризацией получают изотактич.

Акрилаты ( являются основным сырьем для широкого ассортимента акриловых эмульсий и полимеров. В связи с разработкой [ многотоннажного производства афиров акриловой кислоты с особой остротой встает вопрос изучения и переработки образующихся в процессе синтеза побочных продуктов, которые снижают выход готового мономера и ухудшают его качество. Препаративные методы, описанные в литературе [1, 2], не дозволяют получить эти примеси в количествах, достаточных для их идентификации и разработки методов контроля за ( качеством чистых мономеров в промышленности.

Акрилаты полимеризуются под действием теплоты, света, кислорода и перекисей. Полимеризация производится в растворе.

Акрилаты и метакрилаты обычно производят соответственно из этилен-циангидрина ( гл. Гидролиз, гидратацию и этерификацию циангидринов осуществляют одновременно за одну операцию. О применении этих эфиров упоминается в указанных выше главах.

Акрилаты служат исходными продуктами при производстве различных полимеров и сополимеров.

Акрилат самотвердеющий технический АСТ-Т применяют для изготовления контрольных шаблонов, копиров, штампов, направляющих плит, литейных моделей, фасонных абразивных головок, а также для заделки раковин в отливках, для крепления пуансонов, для производства контрольных оттисков штампов и прессформ.

Свойства низших акрилатов.

Акрилаты ( обычно метил -, этил -, н-бутилакрилаты) применяют для получения различных сополимеров.

Акрилаты и метакрилаты, производные гидроксибензофенонов н гидроксиацетофенонов, могут сополимеризоваться с акрилатами и метакрилатами высших спиртов, например с гексадецилакрилатом и октадецилметакрилатом, и в некоторых случаях с винилиденхлоридом в качестве третьего компонента; при этом получается сополимер, содержащий по меньшей мере 20 мол.

Акрилаты обладают раздражающим действием на слизистые оболочки, осложненным в ряде случаев слабым наркотическим влиянием. Особенно активны низшие эфиры, являющиеся отчетливо выраженными лакриматорами, способными вызвать конъюнктивит и кожные реакции. В отличие от них метакрилаты имеют приятный запах типа цветочного, однако отмечено [520]) их влияние на частоту гинекологических заболеваний аппаратчиц, а также на рост заболеваемости их детей на первом году жизни.

. © Copyright 2008 - 2014 by Знание

Рекомендуем ознакомится: http://www.ngpedia.ru