Акклиматизация

Акклиматизация человека — процесс приспособления организма к новым климато-географическим условиям. Значительную роль в процессе акклиматизации человека играет организация труда и быта, приспособление их к местным климатическим условиям.
Физиологическая акклиматизация состоит в выработке организмом приспособительных реакций, направленных на поддержание его нормальной жизнедеятельности.
Акклиматизация в горной местности. Основными факторами, отрицательно влияющими на организм в условиях горной местности, являются пониженные концентрация кислорода в воздухе и барометрическое давление. На высоте более 2000 м над уровнем моря парциальное давление кислорода в воздухе резко снижается и возникают условия для развития кислородного голодания. В первом периоде акклиматизации на больших высотах у людей отмечается компенсаторное увеличение содержания гемоглобина и числа эритроцитов. усиление легочной вентиляции и минутного объема сердца (см. Адаптация к высоте ). Эти изменения направлены на увеличение парциального давления кислорода в крови и являются временными. В период истинной акклиматизации ткани организма и их ферментные системы приспосабливаются к функционированию при более низком напряжении кислорода в крови. Наступает перестройка тканевых окислительных систем, и необходимость компенсаторных реакций со стороны крови, дыхания, кровообращения отпадает. Поэтому у постоянных жителей высокогорных районов (3000—4000 м над уровнем моря) не наблюдается таких значительных изменений, которые происходят при первом подъеме на высоту. На больших высотах, особенно при быстром подъеме, возможно развитие болезненного состояния — синдрома горной болезни (см. Высотная болезнь ).
Акклиматизация в странах жаркого климата. Основным фактором, неблагоприятно влияющим на организм в условиях жаркого климата, помимо высокой температуры, является повышенная влажность воздуха. При высокой температуре окружающей среды отдача тепла организмом происходит только путем потоотделения. В условиях жаркого сухого климата выделившийся пот испаряется и терморегуляция не нарушается. Значительная запыленность воздуха, наблюдаемая обычно в засушливых районах, приводит к образованию трещин губ. конъюнктивитам и катарам верхних дыхательных путей. Постепенно чувствительность к пыли несколько снижается.
При высокой температуре и повышенной влажности воздуха испарение с поверхности тела затруднено и терморегуляция значительно нарушается. Могут наблюдаться повышение температуры тела, учащение дыхания и пульса, гиперемия кожных покровов при относительном уменьшении кровоснабжения внутренних органов. Особенно усиливаются эти явления при мышечной нагрузке. Отмечается также сгущение крови при уменьшении содержания ионов хлора. калия и натрия. Человек испытывает чувство неутолимой жажды и ощущение постоянной влажности тела. Эти явления постепенно исчезают, но у некоторой части людей (особенно с недостаточностью сердечно-сосудистой системы ) акклиматизация может не наступать в течение многих лет. По мере акклиматизации снижаются основной обмен (на 10—15%) и артериальное давление (на 15—25 мм рт. ст.), повышается эффективность потоотделения.
Из патологических явлений в условиях жаркого климата могут развиваться тепловой удар (см.), тепловое истощение с явлениями коллапса и незначительным повышением температуры тела, тепловые судороги (при большой потере минеральных солей). Для предупреждения этих явлений и ускорения акклиматизации большое значение имеет приспособление режима труда и отдыха к местным условиям. Так, рабочий день в странах жаркого климата начинается обычно очень рано и делится на две половины с длительным перерывом в самые жаркие полуденные часы. Прием пищи переносится на утренние и вечерние часы. Особенно большое значение имеет питьевой режим. пить до полного утоления жажды рекомендуется лишь после еды, а в промежутках — только ополаскивать рот. Имеют значение устройства для кондиционирования (охлаждения и осушения) воздуха, а в условиях засушливых районов — распыляющие воду фонтаны и др.
Акклиматизация на Севере. Основные факторы климата Севера, неблагоприятно влияющие на организм,— низкая температура окружающей среды (в зимние месяцы до —60°) и нарушение светового режима (полярная ночь и полярный день).
В начальном периоде акклиматизации на Севере происходит резкое изменение реактивности организма. Терморегуляция осуществляется в основном химическим путем — повышается теплопродукция за счет ускорения обменных реакций, «расшатывается» присущий данному организму привычный уровень равновесия с внешней средой (динамический стереотип). Затем происходит перестройка приспособительных механизмов. Этот процесс, особенно у ослабленных, чувствительных к колебаниям метеорологических факторов (давления, температуры воздуха и пр.) людей, может сопровождаться осложнениями— дизадаптационными метеоневрозами. Они выражаются чрезмерной утомляемостью, непреодолимой сонливостью в дневные часы, пониженным аппетитом. иногда одышкой. Могут наблюдаться набухание междесневых сосочков, кровоточивость десен — явления недостаточности витамина С. Нарушение привычного светового режима (смены дня и ночи) может привести к бессоннице и невротическим состояниям.
По мере акклиматизации увеличивается значение физической терморегуляции — увеличивается объем циркулирующей крови, расширяется периферическое сосудистое русло, увеличивается объем кровотока в конечностях.
Акклиматизировавшиеся на Севере люди, так же как и местные жители, могут дольше переносить охлаждение (например, держать руку в ледяной воде), у них отмечается большая «живость» сосудистых реакций, благодаря чему быстро происходит восстановление кожной температуры после охлаждения. Период полной акклиматизации развивается обычно в течение первого года проживания на Севере, у людей пожилых, физически ослабленных — в течение нескольких лет. Развитию акклиматизации способствует тренировка тела к низким температурам, поэтому быстрее развивается акклиматизация у закаленных, здоровых людей. Для ускорения и облегчения акклиматизации на Севере необходимы правильная организация питания, обеспечение соответствующей одеждой, соблюдение гигиенических норм содержания жилых и общественных зданий, освещенности и пр. установление режима труда и отдыха.
Калорийность суточного пищевого рациона на Севере должна превышать калорийность рациона для жителей умеренного климата на 15— 25%, причем около половины рациона должны составлять белки и жиры животного происхождения. Учитывая большую роль витаминов в процессах акклиматизации на Севере, необходимо обеспечить всем приезжающим в течение первых 4—6 недель ежедневный прием аскорбиновой кислоты по 250—300 мг, а также витаминов А и D в виде рыбьего жира. Пищу населения северных районов (особенно детей, подростков, беременных и кормящих матерей) следует усиленно витаминизировать, особенно витаминами С, B, А и D.
Одежда на Севере должна быть снабжена ветро- и влагозащитным покрытием. Температуру воздуха в жилых помещениях и общественных зданиях следует поддерживать на 2—3° выше, чем в средней полосе (см. Жилище ). Интенсивность искусственного освещения в период полярной ночи должна быть увеличена. В период полярного дня окна в спальнях следует зашторивать.
Большое значение имеет правильное чередование труда и отдыха, массовое привлечение к систематическим занятиям физкультурой (особенно плаванием ) и спортом. Отрицательно действует на процесс акклиматизации алкоголь, поэтому необходима соответствующая разъяснительная работа.

Акклиматизация человека — сложный социально-биологический процесс активного приспособления организма человека к непривычной для него новой среде обитания, к ее климатогеографическим условиям. В ходе этого процесса привычный уровень подвижного равновесия организма с внешней средой («динамический стереотип» по И. П. Павлову ) перестраивается в направлении «уравновешивания» внутренней среды организма с новой окружающей средой, и на известном уровне постепенно устанавливается более или менее устойчивая акклиматизация.
Физико-географическая среда, климат (см.) действуют на человека всей совокупностью сочетаний природных (почвенных, метеорологических, космических) факторов, их непрерывной динамикой. В некоторых атмосферных ситуациях отдельные метеорологические факторы (температура воздуха, влажность, атмосферное давление) при их определенных значениях могут приобретать в общем климатическом комплексе ведущее, определяющее значение для организма. По этому признаку классифицируются климаты: холодный, жаркий, климат влажных тропиков, климат пустынь, горный климат.
Действие физико-географических факторов связано с влиянием окружающей социальной среды, условий жизни человека, которые могут смягчать это действие, нейтрализовать его либо, напротив, отягощать патогенное влияние метеорологических раздражителей. Поэтому наряду с медицинским отбором и тренировкой и закаливанием физиологических механизмов адаптации важнейшей задачей является создание на научных основах оптимальных условий жизни для переселенцев (социальная А.).
Реакции А. регулируются сложными рефлекторными нейрогуморальными механизмами, направленными на сохранение жизненных констант организма (постоянства температуры тела и других констант). Важнейшую роль играет сохранение постоянства температуры тела путем регулирования теплопродукции и теплоотдачи (химическая и физическая терморегуляция). Биологической закономерностью, общей для человека и животных, является тот факт, что картина адаптации к охлаждению и нагреванию, обнаруживаемая в различных естественных условиях, и адаптация при искусственной А. в эксперименте чрезвычайно сходны (А. Д. Слоним).
В СССР изучение проблемы А. получило широкое развитие в связи с осуществлением грандиозных народнохозяйственных планов освоения природных ресурсов Заполярья, новых, необжитых районов, использования целинных земель, преобразования природы в жарких пустынных районах.
Весьма важную проблему представляет также медицинский отбор при поездках на работу в различные непривычные климатические условия с учетом анамнеза, конституциональных особенностей, состояния сердечнососудистой, дыхательной и других систем.

Рекомендуем ознакомится: http://www.medical-enc.ru