Адреномиметические средства

Адреномиметические (симпатомиметические) средства воспроизводят в организме те же эффекты, которые наблюдаются при раздражении постганглионарных симпатических нервов (за исключением нервов, снабжающих потовые железы). Как уже было сказано, у окончаний симпатических нервов в этом случае выделяется норадреналин (наряду с адреналином вырабатывающимся также в надпочечниках), с помощью которого и происходит передача возбуждения с нерва на орган. Следовательно, адреномиметические вещества при введении в организм имитируют действие норадреналина, оказывая возбуждающее действие на адренореактивные системы.

В этом разделе будут рассмотрены адреналин, норадреналин, эфедрин, мезатон, изадрин.

Адреналин — 1-(3,4-диоксифенил)-2-метиламиноэтанол — является гормоном, выделяемым мозговым слоем надпочечника. При чрезвычайных обстоятельствах, требующих максимальной мобилизации сил, в надпочечниках выделяется большое количество адреналина, который обеспечивает готовность организма к необходимым энергичным реакциям.

Для медицинских целей адреналин получают как из надпочечников убойного скота, так и синтетически. Адреналин оказывает влияние на все органы и системы, иннервируемые адренергическими нервами (т. е у окончаний которых выделяется норадреналин). Действие адреналина проявляется как в условиях целого организма, так и на изолированных органах. При перерезке нервов и их перерождении действие адреналина на органы не только сохраняется, но даже усиливается. Наибольшего внимания с точки зрения практической медицины заслуживает действие адреналина на сердечно-сосудистую систему. Важным является то обстоятельство, что сосуды различных областей организма неодинаково реагируют на введение адреналина. Сосуды кожи, слизистых оболочек, органов брюшной полости и почек, под влиянием адреналина резко суживаются. Коронарные сосуды сердца расширяются, что стоит в связи с тем, что симпатические нервы для сосудов сердца являются сосудорасширяющими. Сосуды скелетных мышц и сосуды мозга также расширяются. Это расширение, по-видимому, является пассивным. В условиях целого организма сужение сосудов брюшной полости и кожи под влиянием адреналина приводит к резкому повышению кровяного давления, в результате чего наступает перераспределение крови из органов брюшной полости в сосуды других областей тела.


Рис.31. Действие адреналина на кровяное давление. Собака весом 6 кг под уретановым наркозом. Стрелкой показано введение в вену 0,5 мл раствора 1:10000 хлоргидрата адреналина (по М.П.Николаеву)

В дальнейшем повышение кровяного давления приводит к возбуждению прессорецепторов каротидной зоны, что рефлекторно вызывает понижение тонуса сосудодвигательно-го центра и как следствие этого — снижение кровяного давления, причем даже ниже исходного уровня. Андреналин относится к веществам, резко усиливающим силу сердечных сокращений. Изменения ритма могут носить двоякий характер. Непоредственное воздействие адреналина на адренореактивные системы сердца обусловливает учащение сердечного ритма, в результате же рефлекторных влияний, связанных с повышением кровяного давления, наступает замедление сердечного ритма. Последнее объясняется повышением тонуса центров блуждающих нервов, несущих к сердцу тормозные импульсы. Противоположный характер этих влияний на сердце может стать источником аритмии сердца. При исходном низком кровяном давлении замедление ритма наступает редко.


Рис.32 Схема кардио-аортальной и синусо-каротидной рефлексогенных зон (по В.В. Закусову)

Адреналин расслабляет гладкую мускулатуру бронхов и кишечника. Под влиянием адреналина расширяется зрачок, так как радиальная мышца радужки сокращается. Адреналин усиливает сокращения матки, а также влияет на углеводный обмен: содержание сахара в крови повышается, распад гликогена в печени увеличивается. Усиливается и тканевый обмен. Возбуждающее действие адреналина на центральную нервную систему в противоположность фенамину выражено в слабой степени (см. Психотонические средства), хотя они близки между собой по химической структуре.


Рис.33. Влияние адреналина на изолированное сердце кролика. От а до б - пропускание в концентрации 1:1000000 (C.В. Аничков, М.Л.Беленький)

Адреналин — вещество очень нестойкое, быстро разлагается, особенно в растворах, что объясняется легкой его окисляемостью. Растворы сначала приобретают розовую окраску, а затем буреют. Растворы с бурой окраской не должны применяться с лечебными целями. Адреналин в желудочно-кишечном тракте быстро теряет свою активность, не успевая всосаться в кровь. Поэтому адреналин назначают подкожно, внутримышечно, иногда внутривенно, в зависимости от экстренности случая. При подкожном введении адреналин оказывает влияние преимущественно на бронхи. Андреналин применяют как сосудосуживающее средство местно при воспалительных процессах слизистой носа и глаза. Его добавляют к растворам местноанестезирую-щих средств для усиления анестезии (см. Местноанестезирующие средства). Андреналин для общего действия показан при остром падении кровяного давления и бронхиальной астме. Так как этот препарат в тканях быстро инактивируется ферментом аминоксидазой, то продолжительность его действия в организме исчисляется минутами. Для того чтобы получить более длительный эффект, адреналин вводят внутривенно капельным методом.

Норадреналин — 1-(3,4-диоксифенил)-2-аминоэтанол — является, как уже сказано, медиатором при передаче нервных импульсов с окончаний симпатических нервов на эффекторные клетки. Поэтому введенный извне норадреналин вызывает те же явления, что и раздражение симпатических нервов. По своему действию он несколько отличается от адреналина. Норадреналин примерно в 1,5 раза активнее повышает кровяное давление и в то же время обладает меньшей токсичностью. Он дает чисто прессорный эффект, без компенсаторного снижения кровяного давления и не учащает сердечной деятельности. Норадреналия расширяет только коронарные сосуды сердца, а сосуды мозга сужает и значительно слабее действует на гладкую мускулатуру. Он не оказывает существенного влияния на потребление кислорода тканями, а также мало влияет на сахар крови. Есть указания на то, что адренолитические средства только снимают прессорный эффект норадреналина, но не извращают его, как это имеет место в отношении адреналина. Норадреналин, подобно адреналину, быстро инактивируется в тканях.

Норадреналин в настоящее время находит все более широкое применение в качестве сосудосуживающего средства, так как в ряде случаев он дает более благоприятный эффект, чем адреналин.

Мезатон — синтетический препарат — хлоргидрат 1-(метаоксифенил)-2-метиламиноэтанола. По химическому строению отличается от адреналина тем, что в ароматическом ядре его молекулы имеется только одна гидроксильная группа, находящаяся в метаположении по отношению к боковой цепочке. По фармакологическим свойствам мезатон сходен с адреналином, но обладает меньшей силой действия. Мезатон более стоек, чем адреналин, выдерживает стерилизацию не теряет активности при приеме внутрь. Он применяется главным образом как сосудосуживающее средство — в тех же случаях, что п адреналин: при коллапсе и шоковых состояниях, при спинномозговой анестезии, кровопотерях — внутрь, подкожно или внутривенно для повышения кровяного давления, при вазомоторных ринитах, сенном пасморке, конъюнктивитах — местно с целью получить сужение сосудов и уменьшить набухание слизистых оболочек. Мезатон прибавляют также к растворам местноанестезирующих средств вместо адреналина для сужения сосудов на месте введения раствора.

Эфедрин — алкалоид, источником получения которого являются различные виды эфедры. Эфедрин —1-фенил-2-метиламинопропанол не имеет гидроксильных групп в ароматическом ядре:

Эфедрин, так же как и адреналин, возбуждает адренореактивные системы организма и вызывает те же изменения в физиологических функциях организма: повышение кровяного давления как результат сужения сосудов, расширение просвета бронхов, угнетение перистальтики и повышение содержания сахара в крови. По сравнению с адреналином эфедрин отличается большой стойкостью. По силе действия эфедрин уступает адреналину, но превосходит его по продолжительности действия.


Рис.34. Действие эфедрина на кровяное давление. Собака весом 7кг, уретановый наркоз. Стрелкой указано время введения в вену 2мл 1% раствора хлористоводородного эфедрина (по М.П. Николаеву)

Эфедрин возбуждает центральную нервную систему, поэтому его применяют в качестве пробуждающего средства при отравлении наркотиками и снотворными. В этом отношении он сходен с фенамином и первитином, но действует слабее.

По экспериментальным данным, эфедрин оказывает антагонистическое действие по отношению к ганглиоблокирующим средствам, что объясняют повышением продукции ацетилхолина в ганглиях под влиянием эфедрина. Последний способствует накоплению в ганглиях богатых энергией фосфорных соединений. На этом основании при передозировке холинолитических средств рекомендуется вводить эфедрин.

Эфедрин применяют при снижении кровяного давления, бронхиальной астме, крапивнице, сенной лихорадке, вазомоторном рините, сывороточной болезни, при отравлениях наркотиками и снотворными.

Эфедрин противопоказан при гипертонии, атеросклерозе, бессоннице.

Изадрин — хлоргидрат 1-(3,4-диоксифенил)-2-изопропиламиноэтанола — близок по химическому строению к адреналину, отличается от него строением боковой цепи: при азоте вместо метильной группы имеется изопропиловый остаток. Особенностью препарата является значительно выраженная способность расслаблять гладкую мускулатуру бронхов, в то время как сосудосуживающие свойства у него выражены слабо.

Изадрин применяют главным образом в виде ингаляций при приступах бронхиальной астмы.

Описанные синтетические вещества, сходные по химическому строению и действию с адреналином, называют также симпатомиметическими аминами. На примере этих соединений установлена зависимость между их структурой и действием. Для проявления симпатомиметического действия необходимо, чтобы аминогруппа была у 2-го углеродного атома боковой цепи. Увеличение или уменьшение числа углеродных атомов менаду ароматическим радикалом и аминогруппой снижает симпатомиметическую активность соединения. С уменьшением числа гидроксилов в ядре возрастает стойкость и продолжительность действия препарата.

Адреналин хлористоводородный (Adrenalinum hydrochloricum), ФVIII (Б). Выпускается в виде 0,1% раствора в ампулах по 1 мл и во флаконах. Применяют парентерально по 0,2—0,5 мл 0,1% раствора или в глазных каплях и каплях для носа; добавляют также к растворам местноанестезирующих средств.

Высшие дозы: 1 мл 0,1% раствора.

Эфедрин хлористоводородный (Ephedrinum hydrochloricum), ФVIII (Б). Белый кристаллический порошок, растворимый в воде. Применяют внутрь, подкожно, внутримышечно, внутривенно (капельным методом) в дозах 0,02—0,05 г. При спинномозговой анестезии рекомендуется за 30 минут до введения анестетика вводить подкожно 1 мл 5% раствора эфедрина. Местно как сосудосуживающее средство применяется в 2—5% растворах (глазные капли и капли для носа).

Высшие дозы: 0,05 г (0,15 г).

Мезатон (Mesatonum) (Б). Белый кристаллический порошок, растворимый в воде. Внутрь назначают по 0,01—0,025 г в порошках и таблетках, под кожу и в мышцы в 1% растворе в тех же дозах, местно в 0,25— 0,5% растворах.

Изадрин (Isadrinum) (Б). Белый кристаллический порошок, растворимый в воде. Применяют для ингаляций по 1 мл 0,5% раствора 2— 3 раза в день.

© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2010-2014
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://pharmacologylib.ru/ "PharmacologyLib.ru: Библиотека по фармакологии"

Рекомендуем ознакомится: http://pharmacologylib.ru