Адреналин

Лекарственный препарат адреналин является гормональным веществом, которое имеет животное (содержится в надпочечниках рогатого скота) и синтетическое (производится искусственно) происхождение. Адреналина гидрохлорид распространяется в аптеках в ампулах в виде раствора.

Фармакологическое действие адреналина

В момент приема адреналина происходит спазм сосудов по всему человеческому организму, даже в кожных покровах, брюшной полости и почках. Компоненты данного лекарственного препарата не затрагивают только сосуды головного мозга, а также, легочные и коронарные сосуды. Адреналина гидрохлорид провоцирует учащение сердечного ритма, что приводит к повышению артериального давления.

Помимо этого, препарат тонизирует скелетные мышцы, вызывает сокращения матки, способствует расслаблению бронхов и ослаблению тонуса гладкой мускулатуры в зоне кишечника.

К адреналину очень часто прибегают в момент сильных кровотечений. Также данное лекарственное средство незаменимо в офтальмологической практике и при осуществлении хирургических операций. Адреналина гидрохлорид является идеальным стимулятором работы сердца. Еще этот препарат применяется при анафилактическом шоке, который вызван воздействием или употреблением лекарственных средств, а также, укусами насекомых или животных.

Адреналина гидрохлорид характеризуется моментальным производным эффектом (но, не продолжительным). Дабы продлить его действие, медики прибегают к сочетанию с растворами новокаина, дикаина и множеством других анестезирующих средств. Согласно инструкции, адреналин в подобном сочетании очень медленно всасывается в ткани, продлевая свое действие.

Данный препарат пользуется огромной популярностью в лечении астмы, а также, облегчении астматических приступов удушья. Сочетание чрезмерной дозы инсулина и раствора адреналина является профилактикой гипогликемического шока.

Также, по инструкции адреналина гидрохлорид может применяться в лечении хронической крапивницы.

Показания к применению препарата

  • коллапсе (острое снижение артериального давления);
  • острых медикаментозных аллергических реакциях;
  • гипогликемии;
  • приступах бронхиальной астмы ;
  • фибрилляции желудочков;
  • некоторых заболеваниях уха, горла, носа и проч.

Противопоказания к применению адреналина гидрохлорида

Данное медикаментозное средство категорически запрещено применять при использовании наркотических препаратов циклопропана, фторотана и хлороформа. Адреналин в сочетании с этими наркотиками может вызвать сильную аритмию.

Согласно инструкции, адреналин нельзя применять в сочетании с антигистаминными препаратами и окситоцином, так как подобное сочетание усиливает интоксикацию организма.

Способ применения

Сегодня существует несколько способов применения адреналина гидрохлорида. Так как он выпускается в виде раствора, то им можно смазывать кожные покровы, вводить внутривенно, подкожно и внутримышечно. Также можно применять этот препарат при сильных кровотечениях наружно (с помощью повязок или тампонов, смоченных в растворе адреналина).

Согласно инструкции, адреналина гидрохлорид нельзя вводить больному в объеме более чем 5 миллилитров в сутки. Разовое введение данного гормона не должно превышать одного миллилитра. Вводить это средство нужно очень медленно и осторожно.

Что касается детей, то им дозы назначаются индивидуально. Если после введения адреналина состояние больного не улучшается, то необходимо прибегнуть к использованию аналогичных стимулирующих медицинских препаратов, но с менее выраженным токсическим действием.

Побочные действия препарата «Адреналина гидрохлорид»

Неправильное введение данного гормона может спровоцировать спонтанное учащение сердечного ритма и сильную аритмию.

Помимо этого, у больных иногда появляется ощущение страха, тревожности или головная боль .

Синонимы адреналина гидрохлорида

В текущее время существует огромное количество аналогов данного препарата, которые в некоторых ситуациях могут полностью заменить адреналин. К ним относятся: Супрареналин, Тоноген, Паранефрин, Реностиптицин, Глаукозан, Гипернефрин, Эпиринамин, Эппи, Аднефрин, Адренамин, Рацепинефрин, Стиптиренал, Супраренин, Леворенин, Нефридии, Глаукон, Глауконин, Адренин, Эпиренан, Адреналин хлористоводородный, Эпинефрин, Эпинефрина гидрохлорид.

Описание препарата, размещенное на этой странице, является дополненным и упрощенным вариантом официальной версии аннотации к препарату. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством для самолечения. Перед применением препарата необходимо проконсультироваться со специалистом и ознакомиться с инструкцией утвержденной производителем.

Рекомендуем ознакомится: http://dolgojit.net