Аднексит

  • Аднексит - общие сведения Аднексит - (альтернативное именование сальпингоофорит) - инфекция придатков матки (маточных труб и яичников).
  • Аднексит или сальпингоофорит Аднексит или сальпингоофорит — это воспаление придатков матки – маточных труб и яичников. Заболевание.
  • Аднексит. Лечение и профилактика При аднексите используется комплексный подход к лечению, включающий медикаментозные и немедикаментозные.
  • Аднексит. Причины и симптомы Аднексит – это воспаление придатков матки, которое может быть односторонним или двухсторонним. Поскольку.
  • Диагностика и профилактика Если есть подозрения, что аднексит вызван возбудителем туберкулеза, используют такие методы диагностики.
  • Лечение аднексита Лечение аднексита прописывается доктором лишь после проведения требуемого обследования, позволяющего.
  • Общие сведения Хроническая форма аднексита развивается сама по себе или образуется в результате острой формы. Пациентки.
  • Причины развития аднексита Аднекситом называют воспалительные процессы в матке и маточных придатках.
Возбудителем заболевания.
  • Рецепты народной медицины Аднексит (по-другому, сальпингоофорит) - это воспаление яичников и маточных труб. Это заболевание вызывают.
  • Симптомы острого аднексита Для острой формы заболевания аднекситом характерны выраженные болевые ощущения в нижней области живота.
  • Хронический аднексит Это коварное заболевание. Его коварность заключается в том, что каждая пятая женщина, переболевшая данным.
  • Часто задаваемые вопросы

    Аднексит – это воспаление придатков матки, которое может быть односторонним или двухсторонним. Поскольку к придаткам матки относятся маточные трубы и яичники, аднексит называется еще сальпингоофоритом (salpinx – маточные трубы, ooforis – яичники).
    Аднексит занимает лидирующие позиции в списке гинекологических заболеваний. Согласно статистике, с воспалением придатков матки сталкивается каждая 3 женщина, чей возраст находится в диапазоне от 16 до 50 лет.

    22 августа, 2009

    Это коварное заболевание. Его коварность заключается в том, что каждая пятая женщина, переболевшая данным заболеванием, становится бесплодной. Для женщины страшнее этого нет ничего, ведь чувство материнства хочется ощутить каждой из нас. Чаще всего этим заболеванием страдают сексуально активные женщины в возрасте от двадцати до тридцати лет. Что же это такое? Каковы его симптомы и причины возникновения? Как с ним бороться? Ответы на все эти и многие другие вопросы, Вы сможете найти, прочитав информацию, предложенную в данной статье.
    Под этим понятием подразумевают воспаление придатков матки. Хронический вид данного заболевания представляет собой не до конца долеченное воспаление придатков, которое носит инфекционный характер.

    При аднексите используется комплексный подход к лечению, включающий медикаментозные и немедикаментозные методы. Медикаментозное лечение включает антибиотики, жаропонижающие и обезболивающие препараты, рассасывающие средства и витамины. К немедикаментозным методам относятся физиопроцедуры, ванны, народные методы лечения. Наибольшее значение физиопроцедуры играют при хроническом аднексите, в то время как при остром аднексите на первый план выступают антибактериальные средства.

    Аднексит (по-другому, сальпингоофорит) - это воспаление яичников и маточных труб. Это заболевание вызывают разные микроорганизмы, такие как стафилококки, стрептококки, гонококки и кишечная палочка.
    Распространение воспаления может происходить восходящим путём, то есть когда уже имеется какое-то воспаление в области матки. Возможен гематогенный перенос инфекции - когда её очаг находится за пределами половой системы и проникает туда через кровь или лимфу.

    Аднексит - (альтернативное именование сальпингоофорит) - инфекция придатков матки (маточных труб и яичников). Самыми распространенными факторами развития воспалительных патологий матки и придатков являются разные причины, такие как переутомление, переохлаждение, напряжение нервной системы, отрицательные эмоции, экстрагенитальные патологии.

    Более-менее неизменным и распространенным симптомом аднексита является боль. Боли, в большинстве случаев, появляются в нижней части живота и способны иррадиировать в поясничный или крестцовый отделы спины. Обычно боли появляются периодически, в исключительных случаях - присутствуют постоянно. Боли часто продолжают беспокоить после пропадания симптомов воспалительного процесса и способны нарастать при охлаждении, некоторых патологиях, физических и эмоциональных перенапряжениях и тому подобное.

    В отсутствии вовремя оказанной терапии аднексита патология развивается в хроническую форму, которой соответствуют частые периоды обострения. Наиболее распространенным симптомом хронического воспаления придатков служит изменение менструального цикла, какое регистрируется у каждой второй больной этим заболеванием. Месячные становятся болезненными, выделения бывают как недостаточными, так и избыточными, вероятны постменструальные или предменструальные выделения.

    Обычно болям сопутствуют инверсии в нервно-психическом состоянии женщин (бессонница, нервозность, понижение трудоспособности, скорая утомляемость и другие). Процент бесплодных женщин с аднекситом может составлять 60 - 70%.

    22 августа, 2008

    Хроническая форма аднексита развивается сама по себе или образуется в результате острой формы. Пациентки отмечают болевые ощущения в нижней части живота и в области паха, боль может отдаваться в крестец и анальное отверстие, что, чаще всего, происходит из-за возникновения сращений вокруг маточных труб и яичников. Образование спаек в маточных трубах способно привести к повреждению их проходимости и бесплодию. Во время хронической формы заболевания часто отмечаются нарушения менструаций, которые проявляются интенсивными и продолжительными кровотечениями. В ряде случаев, как правило, при хронической форме аднексита, который вызван возбудителем туберкулеза, единственным проявлением заболевания является бесплодие. Течение хронической формы аднексита, без зависимости от причин, вызвавших заболевание, проходит с исчезанием и с последующим возобновлением симптомов, обусловленных активизацией хронической инфекции под влиянием переутомления, общего охлаждения организма и других причин.

    Диагноз устанавливается по указаниям в истории болезни, характера болевых ощущений, их месторасположения, увеличения температуры тела, гинекологических тестов (при двуручном исследовании наблюдается увеличение и повреждение подвижности маточных придатков, обусловленных возникновением спаек).

    Для определения причины воспаления проводят бактериологическое исследование выделений мочеиспускательного канала, шейки матки и влагалища; для подтверждения отсутствия триппера делают провокационные пробы.

    22 августа, 2008

    Аднекситом называют воспалительные процессы в матке и маточных придатках.

    Возбудителем заболевания, как правило, являются такие микроорганизмы как стрептококки. стафилококки. гонококки, кишечные и туберкулезные палочки, хламидии. Микроорганизмы, вызывающие заболевание способны распространятся в маточные придатки из влагалища, шейки и тела матки ; менее вероятно их проникновение через кровеносные и лимфатические сосуды (к примеру, во время заболевания туберкулезом ). Заражение такими бактериями, как стафилококки и стрептококки, чаще всего случается при искусственном прерывании беременности. различных выскабливаниях и других внутриматочных процедурах. Сначала обычно воспаляются маточные трубы, потом яичники. Случается, что процесс воспаления переходит на окружающую брюшину (это называется периаднекситом). Скопление воспалительного выпота в просвете маточной трубы может привести к возникновению мешотчатого образования, которое еще называют сактосальпинксом. Накопившаяся в просвете трубы жидкость, пропотевающая из мелких кровеносных сосудов при воспалительном процессе может быть прозрачной или гнойной. Различают односторонний и двусторонний аднексит.

    Клиническая картина и ход заболевания протекают в зависимости от микроорганизма, вызвавшего заболевания и от сопротивляемости организма. К примеру, течение аднексита, который был вызван такими возбудителями как стафилококк, стрептококк, гонококк, проходит остро или хронически, для туберкулезного аднексита характерно хроническое течение.

    26 августа, 2008

    Лечение аднексита прописывается доктором лишь после проведения требуемого обследования, позволяющего определить возбудителя болезни, а кроме того установить его резистентность к антибиотикам .
    Чем быстрее больная с острым воспалением обратится к доктору, тем больше вероятности, что терапия заболевания завершится полным выздоровлением. Для лечения острого аднексита используют
    - антибактериальную терапию
    - лекарственные средства, предупреждающие аллергические реакции
    - противовоспалительные препараты
    - анальгезирующие средства

    При гнойном воспалительном процессе в маточных придатках медикаментозные средства вводят как можно ближе к очагу воспалительного процесса. При лапароскопии устраняется гной, и вводятся необходимые препараты. В период лечения женщинам следует соблюдать постельный режим, после устранения острой формы воспалительного процесса следует провести физиотерапию .

    Намного тяжелее лечить хронический аднексит. Кроме вышеперечисленных методов терапии женщинам прописывается прием обезболивающих препаратов, т.к. они часто жалуются на сильные болевые ощущения, бывающие как в период месячных, так и после них. Кроме того применяются рассасывающие средства и препараты, укрепляющие иммунную систему. В зависимости от тяжести аднексита женщинам следует применять озокеритные и грязевые аппликации, терапию вагинальными ванночками и минеральными водами.
    Своевременно начатая терапия заболевания дает возможность предупредить возникновение спаек, а следовательно и тяжелых осложнений. Очень важно в период лечения и после него следовать всем советам и рекомендациям врача.

    22 августа, 2008

    Для острой формы заболевания аднекситом характерны выраженные болевые ощущения в нижней области живота и крестца. Иногда болезненным ощущениям сопутствуют вздутие живота, тошнота, рвота, запор. При ощупывании отмечаются резкие боли внизу живота, в некоторых случаях с заметным симптомом мышечной защиты. При острой форме заболевания температура тела может увеличится до 39 градусов. В крови наблюдаются увеличение количества лейкоцитов, левый сдвиг лейкоцитарной формулы, повышение скорости оседания эритроцитов. Самыми тяжелыми осложнениями аднексита в этот период являются распространение воспаления на тазовую брюшину с образованием пельвиоперитонита и возникновение абсцесса в области малого таза между прямой кишкой и маткой. Если образовался пиосальпинкс появляется риск разрыва маточной трубы, при котором происходит попадание гноя в брюшную полость, что в свою очередь приводит к развитию гнойного воспаления брюшины. При отсутствии осложнений признаки острого аднексита сохраняются в течение 7-10 суток, потом болевые ощущения постепенно слабеют, температура тела и кровь приходят в норму.

    Лечение острого и хронического аднексита в фазе обострения
    производится в стационаре. Пациенткам прописан постельный режим, проведение специальной диету. охлаждение нижней части живота, антибиотикотерапию, сульфаниламидные средства, обезболивающие препараты. При устранении острых симптомов вероятно использование физиотерапевтических процедур (ультразвук, ультрафиолетовое облучение и др.)

    Рекомендуем ознакомится: http://www.tiensmed.ru