Автотрансформатор

Автотрансформатор — прибор для регулирования напряжения электрического тока в большую или меньшую сторону. Используется, как правило, для подключения электрических аппаратов, которые работают не только от сетевого напряжения 220 В, но и при других напряжениях в диапазоне от 0 до 250 Вольт. Различают следующие типы автотрансформаторов по виду электросети: однофазный и трехфазный. Также бывают автотрансформаторы повышающие и понижающие.

Главной характеристикой автотрансформатора является его мощность. Мощность автотрансформатора должна соответствовать суммарной мощности всех устройств, подключаемых в цепь.

ЛАТР (лабораторный автотрансформатор) – это регулируемый автотрансформатор с ручкой управления, которая соединена с токосъемником. Токосъемник прижимается к обмотке автотрансформатора и движется по ней, изменяя количество витков, включенных в выходную цепь. Поворачивая регулятор можно вручную изменять выходное напряжение от нуля до 220 вольт (переменного тока). ЛАТР может использоваться для управления радиоэлектронной аппаратурой и освещением.

ЛАТР регулирует напряжение по принципу, аналогичному обычному трансформатору, используя законы магнитной индукции. Классический трансформатор имеет две обмотки: первичную и вторичную. Эти обмотки имеют разное число витков провода. Отношение количества витков вторичной обмотки к количеству витков первичной определяет выходное напряжение трансформатора и называется коэффициент трансформации.

ЛАТР имеет, как правило, кольцеобразную форму. Токосъемник движется по кругу, прижимаясь к обмотке. Если выкрутить ручку полностью против часовой стрелки, то напряжение на выходе будет равно нулю. Чем больше прокрутить ручку по часовой стрелке – тем больше витков будет включено и тем больше будет напряжение на выходе. На полном обороте ЛАТР выдает максимальное напряжение.

Как можно использовать автотрансформатор (ЛАТР)? Прямое назначение прибора - это уменьшение сетевого напряжения в соответствии с требуемым напряжением какого-нибудь нестандартного электроприбора, например, зарубежного производства. Но автотрансформатор может выручить и в других случаях.

Бывает, что напряжение в сети не равно 220 Вольт, а существенно меньше. Это случается в частных домах, если они подключены к сети, на которую нагружено много других объектов. Напряжение иногда уменьшается до 150-160 Вольт. А между тем, существуют приборы, которые могут совсем не включаться при таком низком напряжении. В таких случаях автотрансформатор незаменим. С его помощью можно увеличить напряжение до 220 Вольт, включив его наоборот. То есть, нужно сетевое напряжение подать на выходную цепь ЛАТРа, установив регулятор почти на максимум, а нужное напряжение снимается со входа ЛАТРа. Но нужно действовать осторожно и обязательно использовать вольтметр или какой-нибудь автоматический ограничитель напряжения, так как есть опасность, что напряжение в сети увеличится и автотрансформатор выдаст на выходе гораздо больше, чем 220 В.

Рекомендуем ознакомится: http://www.remotka.ru