Справочник заболеваний

АБСЦЕСС

АБСЦЕСС (син. нарыв, гнойник) — скопление гноя в различных органах, тканях человека. Абсцессы обычно могут локализоваться в различных участках организма: печени, почках, легких, в коже, головном мозге и т.д.

Следует четко различать абсцесс, эмпиему (гной скапливается в полых органах или полостях тела) и флегмону (гнойное воспаления тканей). Абсцесс отличается наличием пиогенной мембраны, продуцирующей экссудат и отграничивающей гнойно-некротический процесс. Как правило, возбудителем гнойного процесса является стафилококк. Довольно часто он действует в ассоциации с другими микробами (кишечной палочкой, протеем, стрептококком и др.). Обычно возбудитель инфекции проникает извне (экзогенная инфекция), хотя возможна и эндогенная инфекция за счет заноса возбудителей из соседних или отдаленных органов (одонтогенные и перитонзиллярные абсцессы). В ряде случаев наблюдается развитие так называемых асептических абсцессов, если в зону некроза не внедряются возбудители инфекции. Возникновению абсцесса может способствовать введение в ткани концентрированных растворов лекарственных препаратов — сульфата магния, кордиамина и др.

Различают острые и хронические абсцессы. При поверхностно расположенных острых абсцессах местные проявления характеризуются классическими признаками воспаления: краснотой, припухлостью, болью, местным повышением температуры, нарушением функции; при пальпации абсцесса можно выявить зыбление (флюктуацию). Общие проявления абсцесса не имеют специфических признаков и типичны для гнойно-воспалительных процессов любой локализации. Они сводятся к повышению температуры тела от субфебрильных цифр до 41 °С в тяжелых случаях, общему недомоганию, слабости, потере аппетита, головной боли. В крови отмечаются лейкоцитоз до 20 000 и более со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, увеличение СОЭ. При хронических абсцессах общие и местные симптомы мало выражены.

В распознавании абсцессов большое значение имеет диагностическая пункция. Получение гноя при пункции, помимо установления диагноза, в сомнительных случаях позволяет провести бактериологическое исследование (выделение возбудителя и определение его чувствительности к антибиотикам).

Лечение оперативное — вскрытие абсцесса, опорожнение и дренирование его полости. Вскрытие поверхностно расположенного абсцесса выполняется под местной инфильтрационной анестезией 0,25 или 0,5% раствором новокаина или под кратковременным внутривенным наркозом (сомбревином, эпонтолом, тиопенталом натрия). Анестезию хлорэтилом, как правило, не применяют. С целью уменьшения инфицирования операционного поля тщательно изолируют марлевыми салфетками участок кожи, где предполагается вскрыть гнойник. Сначала пунктируют абсцесс, затем по игле рассекают ткани. Сделав небольшое отверстие в стенке абсцесса, удаляют гной, после чего разрез расширяют, оставшийся гной и некротические ткани удаляют. Полость абсцесса промывают антисептическим раствором и дренируют с помощью полиэтиленовой трубки или резинового выпускника. При недостаточности опорожнения полости абсцесса через основной разрез делают контрапертуру.

Лечение после вскрытия абсцесса проводится по принципу лечения гнойных ран. Как только рана очистится от гноя, некротизированных тканей и появятся грануляции, переходят к применению редко сменяемых мазевых повязок.

Местное применение антибиотиков при послеоперационном лечении абсцесса нецелесообразно, так как наличие некротизированных тканей и гноя в ране значительно снижает их эффективность. Хорошие результаты после вскрытия абсцесса дает местное применение протеолитических ферментов, которое создает благоприятные условия для наложения ранних вторичных швов на гранулирующую рану.

При лечении абсцесса в условиях хирургического стационара его иссекают в пределах здоровых тканей и накладывают первичный шов; содержимое раны активно аспирируют, что позволяет добиться заживления первичным натяжением.

Общее лечение у больных с крупными абсцессами, особенно внутренних органов, включает общеукрепляющую терапию, переливание препаратов крови, плазмы и др. применение антибиотиков с учетом чувствительности к ним микробной флоры, использование средств, стимулирующих иммунную систему организма.

Профилактика заключается в соблюдении правил асептики, антисептики и техники выполнения лечебных и диагностических процедур, а также в своевременной и рациональной хирургической обработке ссадин, царапин, ран и т. д.

Внимание! При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна .

Наш сайт не является пособием по самолечению. Это справочные данные, которые не могут заменить консультации и лечение у врача.
Администрация сайта НЕ несет ответственности за последствия самолечения.

Рекомендуем ознакомится: http://zabolevaniya.ru