ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ПЕЧЬ - ГРИЛЬ

С помощью электрической печи-гриля можно готовит продукты без жира, что со ответствует требованиям
предъявляемым к здоровому питанию. При правильно обращении с печью-грилем приготовленных продукта остается содержащийся них сон.

 

Виды грилей. Существуют грили с решеткой и вращающимся вертелом, У некоторых типов грилей имеется только решетка. Для всех тиков этих устройств характерно одно: поджаривание на гриле осуществляется с помощью инфракрасного излучения. Для того, чтобы коры поджариваемого продукта закрылись, гриль следует предварительно подогреть. Для поджаривания птицы лучше всего подходит гриль с вращающимся вертелом

Уход за грилем. После поджаривания поверхности печи, испачканные жиром, отмывают моющим составом, пока печь еще не остыла. Более загрязненные поверхности обрабатывают составом для чистки духовок. Если же печь-гриль предварительно выложить бытовой алюминиевой фольгой, чистить печи гораздо легче, поскольку загрязненную фольгу можно просто заменить чистой.

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ПЛИТА

С помощью электрической плиты с 3—4 плитками разной интенсивности и духовкой можно приготовить любые блюда. При этом применяется специальная посуда, которая имеет хорошую теплопроводность и дно которой Совершенно ровное, благодаря чему тепло плитки равномерно действует па всю поверхность дна. Стоимость энергии у электрической плиты выше, чем у газовой, поскольку электрические плитки требуют определенного предварительного времени нагревания, правильного использования достигнутой степени нагревания и своевременного отключения плиты.

Установку шкалы электрической плиты от 0 до 3, включая промежуточные ступени, следует использовать целесообразно и экономно с учетом вида приготовления пищи и используемых продуктов. Отметка шкалы 0 также имеет свое значение, поскольку ток можно отключить за 10 минут до готовности продукта и использовать остаточное тепло электроплиты. В ходе всего процесса приготовления продуктов степень нагрева меняется.

При разумном использовании платок электрической плиты в сочетании с целесообразной посудой экономится электроэнергия. Аналогичным образом ее можно экономить и при правильном использовании духовки.

При жарении и тушении следует иметь в виду, что большие куски мяса требуют продолжительного времени приготовления и сравнительно низких температур. Их жарят, установив регулятор на отметку 200°С. Для небольших кусочков мяса требуется короткое время приготовления, однако температура повышается до 250°С. Если жаркое на сковороде слишком потемнеет, температуру надо убавить или добавить воду. Если приходится добавлять слишком много воды, значит выбранная температура была слишком высокой. Чем меньше воды будет добавлено, тем вкуснее соус.

При приготовлении выпечных изделий следует иметь ввиду, что низкие темные формы для выпечки сокращают время выпечки, а блестящие, высокие формы наоборот удлиняют его. Изделия из теста, замешанного с большим количеством воды должно выпекаться дольше, чем темное сухое тесто. Изделия из теста, раскатанного в тонкий пласт, выпекаются при большом нагреве и более коротком времени выпекания. Более толстые слои теста требуют меньшего нагрева, но более продолжительного времени выпечки.

Уход за электрической плитой. Если кипящая жидкость «убежала» плиту сразу же нужно протереть влажной тряпкой. Эмалированные поверхности а также духовку нужно протереть моющим составом. После мытья плитку электроплиты следует слегка протереть машинным маслом.

Ремонт электрической плиты должен производить только специалист,