КОФЕМОЛКА

Во многих магазинах, где продается кофе в зернах, есть возможность тут же, на месте, размолоть его, Однако в результате продолжительного хранения размолотый кофе теряет свой аромат гораздо быстрее, чем кофе в зернах.

Поэтому целесообразно иметь кофемолку в домашнем хозяйстве. На смену ручным кофемолкам сегодня пришли электрические кофемолки, размалывающие и ударные.

 

Размельчение зерен в размалывающей кофемолке не сказывается на его аромата вследствие малой скорости размола. Кроме того, в размалывающей кофемолке можно регулировать степень измельчения зерен, поэтому такой кофе удобнее фильтровать
чем кофе, раздробленный ударной кофемолкой в мукy. В результате дробления зерен кофе в ударной кофемолке с большой скоростью возникает теплота, которая оказывает некоторое воздействие на аромат кофе.

Поскольку размалывающие кофемолки являются самостоятельными приборами, а ударные могут использоваться отдельно, а также в качестве приставки к кухонному комбайну, к ручной мешалке и к миксеру, каждый должен решить для себя, какой тип кофемолки ему нужен.

Уход за кофемолкой. Приблизительно один раз в 8 недель пластмассовый корпус кофемолок нужно протереть влажной салфеткой снаружи и изнутри. При этом вода не должна попадать в размалывающее или ударное устройствo кофемолки, а также на привод. Во всяком случае перед чисткой штепсельную вилку кофемолки следует вынуть из розетки. Крышку кофемолки нужно промыть мыльным составом и просушить.

Одновременно размалывающие и ударные кофемолки нужно прочистить сухой мягкой кисточкой, поскольку остатки кофе, прилипшие к внутренним частям кофемолки и находящиеся в ней продолжительное время, могут стать затхлыми и тем самым испортить вкус кофе.