ГАЗОВАЯ КОЛОНКА

В зависимости от величины и мощности различаются два типа колонок: не имеющие системы отвода отработанного газа и имеющие эту систему. Оба типа колонок позволяют при открытом выпускном клапане сразу же выпустить теплую воду.

Тем самым они оказывают большую помощь в домашнем хозяйстве. Благодаря им, можно без центральной системы снабжения теплой водой получить воду для уборки квартиры, принятия ванны и стирки белья. Поскольку колонка имеет несколько отводных систем, ее можно одновременно использовать для полоскания белья, умывальника и ванны.

 0504ba14175e5ca05f3de705678060ef.jpg

Уход. У колонки необходимо каждые полгода чистить теплообменник, главную горелку и сопло зажигания. Для этого перекрывается подача газа и воды, снимается кожух. Теплообменник считается очень загрязненным в том случае, если частицы грязи на пластинах начинают тлеть. После демонтажа теплообменника его моют горячим мыльным раствором. Главную горелку прежних типов чистят сухой щеткой для мытья рук. Затем сопло пробивают стальной проволокой или сверлом диаметром и
0,6 мм. Новые колонки снабжены щелевой горелкой, которую чистят только щеткой.

Пробивать сопла нет необходимости. Для чистки сопла зажигания применяется проволочка толщиной 0.1 мм в диаметре (например, от проволочной щетки). Когда все части колонки снова соединены, перед монтажом кожуха проверяется герметичность системы подвода воды,
Подвод газа может осуществляться лишь специалистом. Колонку нужно в обязательном порядке проверять каждые 2 года.

ГАЗОВАЯ ПЛИТА

Газовые плиты имеют, как правило, 3 или 4 горелки и духовку. Приготовление продуктов осуществляется гораздо быстрее, чем с помощью электроплиты. Кроме того, для приготовления пищи с помощью газовой плиты можно использовать посуду любого типа. Для оптимального использования пламени газовой горелки следует иметь в виду, что оно не должно выходить за пределы дна посуды, поскольку языки пламени дают наибольшее тепло. Кроме того, если языки пламени не выходят за пределы дна, наружные стенки посуды не подвергаются чрезмерному загрязнению.

Пламя газовой горелки дает максимальное тепло, когда газ горит зеленовато-голубым огнем и пламя имеет четкие очертания. Красновато-желтое, колыхающееся, иногда прерывистое пламя и сильная копоть на дне кастрюли указывают на плохое сгорание газа и напрасный расход энергии. В результате загрязнения отверстия газовой горелки газ не получает достаточного количества воздуха и не может отдать все свое тепло. Горелку нужно снять и прочистить. Здесь в обязательном порядке следует указать на то, что такое неполное сгорание в высшей степени вредно для здоровья, даже смертельно опасно, поскольку сравнительно быстро происходит насыщение организма ядовитым угарным газом — окисью углерода,

Iran-mozhet-postavlyat-prirodnyiy-gaz-v-.jpg

При выпекании в духовке газовой плиты, при правильном выборе температурного режима и точном соблюдении времени выпечки энергия расходуется рационально. Опасной для здоровья и жизни является попытка использовать духовку в качестве отопительного устройства.

Уход за газовой плитой. Когда чистят газовую плиту, снимают решетку, на которую ставятся кастрюля и сковороды, и моют в мыльном растворе. В нем же моют и эмалированные поверхности плиты, В случае необходимости снимают газовые горелки и чистят их проволочкой щеткой. Духовку чистят составом, указанным в инструкции по уходу за газовой плитой. Горелки в духовке чистят щеткой.

Газовую плиту нужно проверять каждые 6 лет.