БЫТОВОЙ МОРОЗИЛЬНИК

В морозильнике можно в течение нескольких месяцев хранить замороженные продукты, однако их до употребления не следует размораживать, Кроме того, в морозильнике можно самим замораживать продукты, поскольку температура в нем от —18 до —30°С.

Кроме фруктов, овощей, мяса и кондитерских можно замораживать и готовые блюда. Тем самым сокращаются затраты времени на покупки и приготовление пищи. При замораживании свежих фруктов или овощей практически не происходит потерь витаминов. Время приготовления замороженных продуктов сокращается примерно на треть.

 

Продукты. Обязательным условием для замораживания является то, что продукты, которые кладут в морозильник, должны быть в безупречном состоянии.

1517700.png

Упаковочный материал. Упаковочный материал не должен иметь какого-либо запаха или вкуса и должен быть герметичным, т. е. не должен пропускать воду, воздух и запахи.
Для того, чтобы морозильник оттаял, его отключают и открывают дверь. Собравшуюся воду убирают губкой. После оттаивания внутренность морозильника моют и дают высохнуть. Затем устанавливают морозильник на необходимую температуру.

БЫТОВОЙ ХОЛОДИЛЬНИК

В холодильнике скоропортящиеся продукты могут храниться продолжительное время. Благодаря постоянным температурам порядка 6°С, процесс образования микроорганизмов, а также химического или физического изменения замедляется. Кроме того, в современных холодильниках имеются морозильники с температурой —6СС или —12°С для хранения замороженных продуктов.

Продление срока годности продуктов означает, что нет необходимости ходить в магазин слишком часто, что, безусловно, экономит время, предназначенное на покупки, т. е. создает дополнительный источник свободного времени.

Продукты для хранения в холодильнике. Не все продукты хранятся в холодильнике. Так, непортящиеся копчености и консервы в банках хранятся в другом месте. В холодильнике находятся только скоропортящиеся, однако безупречные по своему состоянию продукты. Их кладут в. холодильник сразу после покупки.

Замороженные продукты, которые должны храниться в морозильнике, не следует размораживать до употребления. Вареную пищу перед тем, как ставить в морозильник, нужно первоначально отладить до комнатной температуры. Продукты из открытых жестяных банок следует переложить в другую посуду. Все продукты следует класть в холодильник завернутыми в фольгу или ставить в закрытой посуде, чтобы никакие запахи не проникали внутрь холодильника. Овощи и фрукты кладут в специальное, предусмотренное для них отделение, закрытое стеклом. Для того, чтобы сливочное масло сохранялось в таком состоянии, что его можно было бы сразу же намазывать на хлеб, его держат в масленке, расположенной в дверце холодильника. Яйца ставят в специальное отделение острым концом вниз.
Для обеспечения лучшего охлаждения продуктов в холодильнике их не нужно класть плотно друг к другу.
Уход за холодильником. В процессе работы холодильника на его испарителе появляется слой инея. С увеличением слоя инея в холодильнике повышается температура; установка холодильника с помощью регулятора на более низкую температуру означает повышение расхода электроэнергии до 25%! Поэтому нужно ставить холодильник оттаивать с открытой дверцей и отключенным током, как правило, раз в неделю. После того, как холодильник оттает, его моют изнутри й оставляют с открытой дверцей. Когда он полностью высохнет, его снова включают в сеть.

63_1373265726392_l.jpg
Резиновую прокладку в дверце холодильника время от времени моют чистой водой и после того, как она подсохнет, натирают тальком, чтобы резина оставалась пластичной.
Во всех холодильниках желательно, по возможности, выдерживать температуру, предусмотренную инструкцией, тогда включение холодильного агрегата не будет слишком частым и износ будет менее значительным. Более экономным будет и расход электроэнергии.